蘇黎世國際髖關節疼痛研究網絡: 青年與中年髖關節相關疼痛的分類、定義與診斷方式之建議

 In BLOG
由於髖關節跟腹股溝疼痛的症狀很容易被混淆,因此目前對於髖關節疼痛的分類、定義、診斷方式還沒有共識,這也使得醫生、研究人員的工作更加複雜化、需要花更多的時間來判定及做決策等。
🔎簡單認識髖關節解剖學:
髖關節是連接我們大腿與骨盆的關節,關節型態為『球窩關節』,股骨頭為一球狀、跟骨盆的髖臼而形成髖關節。
該關節可以做到的動作有髖內收、外展、屈曲、伸展、內旋及外旋等動作。
在2015年多哈會議(The Doha Agreement Meeting on terminology and definitions in groin pain in athletes)中,將造成運動員腹股溝疼痛因素分為三個面向:
1. 髖內收肌、髂腰肌、恥骨、腹股溝相關
2. 髖關節相關
3. 其他因素
且在該會議中也認為:造成腹股溝相關的疼痛是很難去區分的,因為他可能會同時有其他腹股溝疼痛並存,建議可以從被動髖關節活動測試來檢測。
2018年11月國際髖關節疼痛研究共識小組於在蘇黎世舉行會議,旨在『如何對主訴髖關節相關疼痛為的年輕/中年人的髖關節疾病進行分類,定義和診斷提出建議。
蘇黎世國際髖關節疼痛研究網絡: 青年與中年髖關節相關疼痛的分類、定義與診斷方式之建議
而髖骨疼痛藉由影像判斷/診斷上效果不夠好,因此需要找出更全面、有效的診斷法。
本會議集結37位專家來進行討論和達成共識。
(排除非肌肉骨骼相關、或嚴重病理如:腫瘤、應力性骨折、感染、髖關節脫臼等)
最常見造成髖關節疼痛的主要有:
1. 股骨髖臼撞擊綜合症(FAI, femoroacetabular impingement syndrome)
2. 髖關節發育不良/髖關節不穩定
3. 其他(關節唇、軟骨、韌帶撕裂等,也可能與上述兩項共存)
🔎認識股骨髖臼撞擊綜合症FAI
FAI患者通常會主訴腹股溝疼痛,甚至造成背部、臀部及大腿的不適感,因此沒有腹股溝疼痛可視為排除FAI的依據。
可能是因為髖關節的結構異常而造成,又可細分為凸輪型、鉗夾型及混合型,由於結構的異常,在活動時會造成關節唇、軟骨的傷害,尤其在髖內收及內轉動作時最為疼痛,最後患者可能因為重複性的機械性負荷而造成早發性骨關節炎。
🔎認識髖關節發育不良
指得是髖關節並非因為外傷或其他病變而造成的問題,可能是在出生時髖關節就較不穩定、韌帶較鬆弛等,可能造成髖關節的半脫位或全脫位。
💡透過該會議,各專家提供以下的診斷及未來研究方向建議如下:
可藉由骨盆前後、股骨頸的X光片來協助診斷,而單靠影像檢查可能所獲得的資訊尚嫌不足,建議應該搭配徒手檢測,如被動式髖內收/內轉測試(FADIR),如需確認關節內結構則建議搭配CT,MRI/MRA等。
而在未來的研究中,建議可以明確去測量、定義骨形態學,及對髖關節疼痛成因及預後做更多探討。
📍補充說明FADIR 測試:
使受測者採臥姿、放鬆
施測者於受測者身側將受測者的膝、髖關節屈曲、髖關節內收後、再內轉髖關節,若有疼痛產生則為陽性反應。
👀 對於文獻有興趣的朋友
=============================
🙋‍♀️ 想了解更多髖關節疾病處置與訓練的朋友們‼️
👇 千萬別錯過~~
👉 08/02 髖關節常見傷害與壺鈴應用策略課程 (台南場)
—————————————–
☛ 08/29-30 Flossband運用於臨床徒手技巧與疼痛修 (台南場) 物理治療師學分申請中💪
—————————————–
☛ 09/27 進階膝關節疾病處置與下肢淋巴引流實作課程
—————————————–
☛ 11/15 足踝關節解剖繪畫及超音波引導與處置(台南場)
Recent Posts
跟腱病變前十字韌帶重建手術後,何時可以重回場上比賽呢