前十字韌帶重建手術後,何時可以重回場上比賽呢?

 In BLOG

💡前十字韌帶重建手術後,何時可以重回場上比賽呢?

在重返賽場(return to sport ,RTS) 的決策是非常複雜的,
其應該被視為是一個連續的過程,包括從重建後的恢復、復健到重新返回賽場比賽。

📌 以”時間“來決定:

傳統上,會用“時間”來作為是否讓選手返場的認定標準,
一般來說平均約需7個月的時間,也有人提出以加速復健程序來達到讓選手在6個月後可以返場。

👀  有研究顯示:每增加一個月可降低約50%的再受傷機率,但在9個月後則並無差別,(例如:在重建後6個月返場的選手與5個月後即返場的選手相較之下,再受傷機率降低了50%)
然而,單純以時間來評斷選手是否已經可以上場似乎是不太足夠的。

🙋‍♀️  也有研究認為,需將整個復健過程延長至2年,以降低再次斷裂的風險。

在一些研究中提及:
▸ 65~79%可回復至原本的競賽層級。
▸ 3年後的追蹤報告,約有12%的選手降低了競賽層級,而有23%的選手結束了職業生涯。
▸ 約有20~25%的選手同側前十字韌帶再度斷裂、或者對策韌帶斷裂。
▸ 重建後的選手,慢性西疼痛及功能受限的比例偏高。
▸ 重建後的時間長短與功能的缺失並沒有關聯。

 

前十字韌帶重建手術後,何時可以重回場上比賽呢

 

 

📢  有證據指出,通過一系列的評估(包括:肌力、跳躍測試等),可降低再受傷風險。

🙋‍♂️  但通過評估標準因而提早返場的選手,卻可能提升對側韌帶傷害的風險,但這些選手在中期(4年)的後續觀察評估中,有更好的膝功能及活動能力。

✍️  在解析這些數據時必須注意:
➢ 功能較好的選手可能返回較高的競賽強度/層級,也因此會有更大的風險。
➢ 而近期也有研究顯示這些評估測試,與再受傷/對側受傷機率提高並沒有關聯性。

下一篇我們再繼續 『重返賽場的其他檢測方式』~

👀 對文章有興趣的朋友
👉 Is It Time We Better Understood the Tests We are Using for Return
to Sport Decision Making Following ACL Reconstruction? A Critical Review of the Hop Tests.

👀 想了解更多膝關節疾病處置~
千萬別錯過 『09/27 進階膝關節疾病處置與下肢淋巴引流實作課程』
👉 報名連結 🔗 https://forms.gle/cB4c7QK1oHdPH9i96

📢 謝謝 台灣脊椎側彎協會 全力支持與協助
📢 復健醫學學分通過
📢 物理治療學分申請中
=============================

☛ 08/29-30 Flossband運用於臨床徒手技巧與疼痛修 (台南場)
報名連結🔗https://forms.gle/fE97BVb5qexNhoe3A
=============================
☛ 10/18 腕指關節解剖繪畫及進階疾病介紹與處置
報名連結🔗 https://forms.gle/598wihE6QATeK2mk8
=============================
☛ 11/15 足踝關節解剖繪畫判讀與病理機轉及處置(台南場)
報名連結🔗https://forms.gle/jkh8sBpa9z6qEtCh9

Recent Posts
蘇黎世國際髖關節疼痛研究網絡: 青年與中年髖關節相關疼痛的分類、定義與診斷方式之建議前十字韌帶重建手術後,何時可以重回場上比賽呢?PART II