前十字韌帶重建手術後,何時可以重回場上比賽呢?PART II

 In BLOG

PART I 回顧: https://www.facebook.com/honstertw/posts/1769729683178610

我們繼續了解重返賽場的其他檢測方式吧‼️

📌  其他評估方式:
目前除了”等速肌力儀”外,最常/最主要的評估測量功能表現的方式為 “單腳跳測試(single leg hop tests)”

因其實用性及易於處理因此常被用來作為評估,藉由比較重建側及健側獲得的數據(limb symmetry index,LSI)來做出客觀的判斷決策。

LSI>90%者被視為“合格”

而在術後6個月進行4種跳躍測試中的任一種皆可以預測2年後是否可以返回原先的比賽層級。

 

前十字韌帶重建手術後,何時可以重回場上比賽呢?PART II

 

🔎  跳躍測試之名詞解釋:
🔸 single hop for distance (SHD):以單腳往前跳1步、測試其跳躍距離。

🔸 triple hop for distance (THD):以單腳往前跳3步、測試其跳躍距離。

🔸 cross-over hop for distance(CHD):先於地板畫出一條寬為15公分之直線,受測者需連續跳至對側共三次後測量其距離。

🔸 6-m timed hop(T6H):以單腳跳完6公尺的距離,並測試其花費之時間。

 

前十字韌帶重建手術後,何時可以重回場上比賽呢?PART II

 

🔻  有研究顯示:
SHD和THD測試中,與健側相較之下,患側若達到85%以上,則更有機會可以返回到他們原本比賽的層級。

T6H及SHD被認為是能最準確的預測方式。

THD被認為可以最準確預測再受傷的可能性。

雖然這些跳躍測試已經被廣泛地使用在返場評估,但仍有部分研究認為其尚不足以用來預測傷後12個月的運動表現,而肌力測試及個人主觀功能評分反而可提供更多的訊息。

而在2年後評估返場及未返場的選手的肌力及跳躍表現時,發現並無差異。

通過跳躍測試者被認為有較低的再受傷率,然而只有等速肌力儀的數據與前十字韌帶再受傷率有直接相關性。

根據以上的探討認為,須嚴格審視“跳躍測試”是否足以用來判斷前十字韌帶重建後的功能缺陷。

👀  對文章有興趣的朋友
👉  Is It Time We Better Understood the Tests We are Using for Return
to Sport Decision Making Following ACL Reconstruction? A Critical Review of the Hop Tests

👀 想了解更多膝關節疾病處置~
千萬別錯過 『09/27 進階膝關節疾病處置與下肢淋巴引流實作課程』
👉 報名連結 🔗 https://forms.gle/cB4c7QK1oHdPH9i96
📢 謝謝 台灣脊椎側彎協會 全力支持與協助
📢 復健醫學學分通過
📢 物理治療學分通過

Recent Posts
前十字韌帶重建手術後,何時可以重回場上比賽呢